PROJETO: VIVÊNCIAS AMBIENTAIS: DA HORTA
AOS BIOMAS
Uma aula de qualquer disciplina
constitui-se assim, em parte do processo de formação aluno, não pelo discurso
que o professor possa ter, mas pelo posicionamento que assume em seu
relacionamento com os alunos, pela participação que suscita neles, pelas novas
posturas que eles são Chamados a assumir. (GALLO, 1999, p. 20).
Professores Responsáveis:
Profa. Denilda Altem
(geografia)
Profa. Maria Beatriz de
Arruda Freitas (ciências)
Disciplinas Envolvidas:
Ciências
Geografia
Disciplinas Relacionadas:
História
Arte
Matemática
Português
Inglês
Educação Física
Introdução:
Baseado no
conceito de integração entre grupos de indivíduos, a Organização Mundial da
Saúde (1997) define que uma das melhores formas de promover a saúde é através
da escola. Isso porque, a escola é um espaço social onde muitas pessoas
convivem, aprendem e trabalham, onde os estudantes e os professores passam a
maior parte de seu tempo. Além disso, é na escola onde o programa de educação e
saúde pode ter a maior repercussão, beneficiando os alunos na infância e na
adolescência. Nesse sentido, os professores e todos os demais profissionais
tornam-se exemplos positivos para os alunos, suas famílias e para a comunidade
na qual estão inseridos.
Os efeitos da
exploração do planeta pela humanidade indicam a importância do despertar da
consciência ecológica em cada cidadão, através de atividades escolares em áreas
internas da escola, pretende-se ao mesmo tempo conscientizar, agir e produzir
conhecimento sobre os diferentes biomas.
Incentivando ações
conscientes e a produção do conhecimento científico poderemos pensar em fazer
desse planeta um local bom para nós e para as próximas gerações viverem.
Objetivo:
Para fortalecer
o vínculo positivo entre a educação e a saúde, devemos promover um ambiente
saudável melhorando a educação e o potencial de aprendizagem ao mesmo tempo em
que promovemos a saúde (Ministério da Saúde, 1999). Do conjunto de temas que
podem compor esse ambiente promotor, a alimentação tem papel de destaque, pois
permite que a criança traga as suas experiências particulares e exercite uma
experiência concreta. A formação e a adoção dos hábitos saudáveis devem ser
estimuladas em crianças, pois é durante os primeiros anos de vida que ela
estará formando seus hábitos, por exemplo, alimentares e atividade física.
Dessa forma, a promoção da saúde assume um papel de educação para a saúde.
A horta pode
ser um laboratório vivo para diferentes atividades didáticas. Além disso, o seu
cuidado, com o plantio e manutenção das hortaliças, pode oferecer várias
vantagens para a comunidade, uma vez que os alunos ao adquirirem esses
conhecimentos na escola podem transportá-los para a vida familiar dos
educandos, se tornando um mecanismo capaz de gerar mudanças na cultura
alimentar, ambiental e educacional.
Destaca-se
ainda a importância das plantas medicinais, que vêm, cada vez mais, se tornando
uma alternativa pelo seu valor terapêutico na saúde humana e pela sua importância
social e cultural, uma vez que muitas comunidades as utilizam para a saúde da
família há muitas gerações, e esse precioso conhecimento deve ser resgatado e
preservado e o seu uso de forma correta e segura, incentivado.
Outra questão
importante se refere à educação ambiental, neste caso o uso do espaço físico da
escola como campo de estudo, promovendo sua melhoria, através da recuperação do
solo preservação deste ambiente e também o plantio de vegetação típica dos
diferentes biomas.
Há várias
atividades que podem ser utilizadas na escola com o auxílio da horta e dos
espaços físicos onde o professor relaciona diferentes conteúdos e coloca em
prática a interdisciplinaridade, possibilitando também a participação da
comunidade familiar, difundindo e valorizando o conhecimento presente.
Portanto, pretendem-se
dar continuidade as atividades desenvolvidas na Horta escolar e acrescentar as
atividades com os biomas nesta unidade com participação dos alunos dos 7º e 8º
anos, os professores e a comunidade escolar.
Material
Para preparo e manutenção dos canteiros - Horta
Terra para os
canteiros
Esterco,
Húmus.
Equipamentos
específicos para trabalhar a terra
Semente,
mudas e adubos.
Recuperação
dos espaços físicos da escola – Biomas
Terra para aterramento
Calcário
Esterco
Mudas e adubos
Pessoal
de Apoio:
Ajudantes para o preparo e manutenção físico da horta e de outros
espaços.
Espaços:
Sala de estudos ambientais, para, reuniões, pesquisa e armazenamento de
materiais coletados ou confeccionados (sala ao lado da biblioteca).
Horta
Espaços físicos livres nos limites internos da escola
Procedimento:
Manutenção e
preparo dos canteiros e do solo.
Produção de
mudas de hortaliças e de plantas medicinais.
Plantio e
cuidados na manutenção e controle de pragas e doenças.
Aterramento e
preparo dos espaços para o plantio de vegetação específica dos biomas.
Estudos das características
de cada Bioma: fauna e flora
Desenvolvimento
didático pedagógico:
As diferentes
ciências podem se encarregar do estudo das diferentes formas dos alimentos
cultivados, o estudo do crescimento e desenvolvimento dos vegetais associado
com o próprio desenvolvimento, locais de origem. A importância de a terra ter
todos os nutrientes para que a semente se desenvolva em todo o seu potencial,
livre de qualquer doença. Essas atividades também asseguram que a criança e a escola
resgatem a cultura alimentar brasileira em diferentes regiões e,
conseqüentemente, estilo de vida mais saudável.
Ainda em
relação à cultura alimentar, destaca-se que no Brasil, cada região apresenta
uma cultura com características diferentes e isso está diretamente relacionado
com seus hábitos alimentares. A vasta quantidade de frutas e hortaliças garante
uma variedade de cores, formas, cheiros e nutrientes importantes para a
qualidade da alimentação. Por exemplo, na Região Norte, há consumo de chicória,
coentro e mandioca, enquanto que na Região Centro-oeste, o consumo é de
tubérculos como cará e guariroba (Ministério da Saúde, 2000).
Assim também o
estudo dos Biomas e suas características permitem compreender a
interdependência entre eles, além de suas individualidades.
Todas as
disciplinas escolares podem integrar-se: desde o levantamento de dados, resgate
da cultura popular, conhecimento histórico geográfico, registros freqüentes do
acompanhamento do desenvolvimento das plantas, relatórios individuais e em
grupos, entrevistas, produções artísticas e a pesquisa de termos usados na
língua inglesa, entre outros podem possibilitar uma interdisciplinaridade e
conseqüente resultado positivo na aprendizagem de alunos dos 7º anos e 8º anos.
Realização:
Formação de
alunos monitores, representantes das turmas participantes.
Um dia por
semana no período da manhã com a duração de 3 a 4 horas aulas.
Com todos os
alunos nas respectivas salas, durante o período das aulas, divididos em grupos
acompanhados pelos monitores.
Participação dos alunos dos ciclos iniciais nas atividades
práticas nas áreas verdes da escola.
Avaliação:
A avaliação será realizada ao longo do processo por meio de
registros dos/as professores/as e dos/as alunos/as. Diagnosticando os saberes e
os conhecimentos prévios dos alunos sobre o tema visando a estruturar as
atividades de ensino. Através da reflexão de todos envolvidos sobre os procedimentos
didáticos e os novos saberes construídos e das ações desenvolvidas.
Bibliografias:
Gallo, S. Transversalidade e educação: pensando uma
educação não-disciplinar. In ALVES, N.;
GARCIA, R. L. (Orgs.). O sentido da escola. 3 ed. Rio de
Janeiro: DP&A, 2002. p. 17-41.
BOLETIM TÉCNICO. CATI - Cultivo de
Plantas Aromáticas e Medicinais
HORTALIÇAS E PLANTAS MEDICINAIS:
MANUAL PRÁTICO- IAC
http://eu.mini-chefs.eu (em inglês e
francês) - receitas, concursos e actividades para crianças sobre alimentação
saudável;
http://www.teachsustainability.com.au
(em inglês) - “site” de recursos educativos sobre sustentabilidade para
professores;
http://www.sustainabletable.org (em inglês)
– tudo sobre sustentabilidade na alimentação: conceitos, FAQ, jogos, ideias
para activismo... tem uma secção específica sobre actividades escolares, com
recursos para professores;
http://www.californiaprojectlean.org
(em inglês) – contém ideias sobre actividades escolares com adolescentes,
incluindo tópicos sobre alimentação.
http://www.agclassroom.org (em inglês) –
contém secção para professores com muitos recursos educativos;
http://www.statcan.ca/francais/research/96-328-MIF/96-328-MIF2004017.htm
(em inglês e francês) – plano de aula sobre agricultura sustentável.
http://www.rlc.fao.org/prior/recnat/escuela.htm
(em castelhano) - guia para educação em agricultura sustentável.
www.educandocomahorta.org.br/
www.esnips.com/web/HortaEscolar
www.tcc.cca.ufsc.br/agronomia/RAGR013.pdf
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